COSTA RICA, SAN IGNACIO, Los Santos Alejo Castro 1700m SHB
La région de Los Santos est réputée pour son altitude et ses sols argileux, qui produisent un café de qualité exceptionnelle. Ce café est récolté, traité et lavé selon les méthodes traditionnelles transmises dans la famille Castro depuis la fin du XIXᵉ siècle.
Depuis les années 1970, la variété principale cultivée par la famille Castro est le Caturra, une mutation du Bourbon connue pour ses excellentes qualités gustatives. Engagés dans une agriculture régénératrice, ils veillent à la santé des sols pour assurer une production durable et pérenne.
La qualité de ce café commence par la cueillette manuelle des cerises bien mûres, effectuée en 3 ou 4 passages. Malgré un rendement plus faible cette année (23-24) comparé à l'année précédente, la famille Castro maintient ses standards élevés. Après la récolte, les cerises sont triées par flottaison, dépulpées et lavées, puis les grains sont séchés dans des séchoirs mécaniques. Enfin, les grains sont triés par taille, densité et couleur pour garantir des lots homogènes à l'export.